Магнитогорский электродный завод Производство сварочных электродов Ваш город: Магнитогорск

«Джентльменский набор» электродов для сварки в быту

Повседневные сварочные работы, как правило, не требуют каких-то особых электродов – в основном, варится углеродистая сталь в различных положениях. Но иногда попадается и другой металл, хотя и реже. Какие электроды выбрать для сварки в быту, чтобы не потратить зря деньги и при случае не оказаться без необходимых материалов? Мы составили для вас «джентльменский набор», в который входят наиболее универсальные и простые в применении марки.

Для профессионального сварщика материал обмазки не играет существенной роли. Иначе дело обстоит с новичками и сварщиками-любителями. В отсутствие профессиональных навыков специалисты не советуют делать свой выбор в пользу проводников с основным покрытием. Проблемой могут стать трудности при первом поджиге, нестабильное горение дуги.

При работе поверхность металла должна быть чистой и сухой – сварить что-либо по ржавчине, окалине, мокрой кромке не получится. Есть и другой минус: в составе обмазки присутствует фтор, а в процессе работ выделяются вредные для здоровья летучие фтористые соединения. Поэтому, например, сварка в гараже такими электродами крайне не рекомендуется. 

Оптимальный вариант в этом случае – сварочные электроды с безопасным рутиловым покрытием. Они отлично подходят для бытовых инверторов, обеспечивают хорошее зажигание и горение дуги. Малочувствительны к следам окислов, грязи, влаге. Назовем наиболее популярные марки рутиловых электродов для бытовой сварки. 

  • АНО-4 (как и другие варианты марки АНО). Варят как на переменном, так и на постоянном токе, на короткой дуге. Хорошо подходят для углеродистых и низколегированных сталей. Отлично зарекомендовали себя при сварке тавровых соединений. На повышенных токах можно варить детали средней и большой толщины, в этих случаях стержень следует держать углом назад.
  • МР-3. Варят стали того же типа. Отлично справляются с профилем, уголками, неповоротными стыками труб. Заборы, коммуникации, стеллажи – все эти и другие элементы можно сварить данными электродами, допускается работа с толстыми деталями. При сварке возможна не только короткая, но и средняя электродуга. 
  • МК-46 (аналог ОК.46). Универсальные электроды, подходящие, в том числе, для сварки ржавых или оцинкованных труб и других деталей. Варить ими можно в любом пространственном положении, включая вертикальное на спуск. Хорошо проявляют себя при работе с тонкостенными изделиями. Позволяют заваривать широкие зазоры. Сварка возможна на минимальных токах.

Для сварки нержавейки обычно применяют электроды с основным покрытием, но варить ее можно и рутиловыми. Для любительской сварки, например, подойдут проводники марок ОК-63.30 и ОК-63.41. Варить чугун рутиловыми электродами, к сожалению, невозможно. Этот довольно капризный для сварки металл сваривают стержнями с основным, кислым или специальным покрытием.

Возможно, вас заинтересует

Возможно, вас заинтересует

Представленная на сайте информация носит ознакомительный характер. Итоговую цену уточняйте у менеджеров отдела продаж