Feb 23
Магнитогорский электродный завод Производство сварочных электродов

ООО «Магнитогорский электродный завод» вошел в состав промышленной группы «ARCUS».

Вся актуальная информация теперь публикуется на сайте arcus.ru

arcus

Назначение сварочных электродов УОНИ

Сварочные электроды УОНИ — группа электродов, которые используются для сварки особо ответственных конструкций из различных видов сталей — углеродистых, низколегированных, высокопрочных легированных (в зависимости от марки). Металл шва таких конструкций должен соответствовать высоким требованиям относительно стойкости к ударным нагрузкам и пластичности. Это позволяет использовать их в северных российских широтах. Электроды были изобретены в СССР в 1940 году. Документ, в соответствии с которым сегодня производятся сварочные электроды УОНИ — ГОСТ 9467-75.

Общие характеристики сварочных электродов УОНИ

  • Электроды изготавливаются из низкоуглеродистой проволоки СВ08 или СВ08А.
  • Имеют основное (фтористо-кальциевое) покрытие из карбонатов и фтористых соединений.
  • При сварке в металле шва остается минимум водорода — он удаляется из металла, образуя летучее соединение с фтором. Благодаря этому повышаются пластические свойства металла и его вязкость под воздействием ударной нагрузки, а риски образования горячих и межкристаллитных трещин практически сведены к нулю.
  • Варят постоянным током обратной полярности. Как правило, дуга короткая или средняя (в зависимости от марки). Шов может находиться в любом пространственном положении (исключение — вертикальный на спуск).
  • Электроды обеспечивают легкий первый и повторный поджиг, стабильное горение дуги, низкую разбрызгиваемость металла, хорошее отделение шлаковой корки.
  • В силу выделения токсичного фтора сварка должна выполняться только на воздухе.

Покрытие электродов чувствительно к влаге, загрязнениям, ржавчине, окалине, поэтому поверхность сварной кромки должна быть чистой и сухой.

Сварочные электроды УОНИ — назначение и особенности марок

Существует три марки электродов группы УОНИ, различные по своим характеристикам и специфике назначения.

УОНИ 13/45. Ими сваривают детали из среднеуглеродистой и низкоуглеродистой стали. Предел прочности металла получаемого шва — 460 МПа. Предел текучести — 350 МПа. На 1 кг наплавленного металла приходится в среднем 1,6 кг электродов. Ими можно варить и толстостенные детали.

Основное назначение продукции этой марки — сварка труб при монтаже трубопроводов в газовой и нефтехимической отраслях. Получаемые швы невосприимчивы к воздействию сероводорода, поэтому такие трубопроводы могут прокладываться на участках с наличием в почве сероводородной среды.

Электроды также применяются для изготовления котельного, подъемного, транспортного оборудования. Помимо этого, они применяются в строительной сфере. Перед использованием электроды требуют прокалки при температуре 350 °С в течение часа.

УОНИ 13/55. Их прочность выше, чем у предыдущей марки. Временное сопротивление разрыву составляет 540 МПа, а предел текучести — 410 МПа. При расходовании на 1 кг наплавляемого металла 1,7 кг электродов за час в среднем наплавляют 1,4 кг стержней. В составе покрытия иногда присутствует железный порошок.

Такими электродами варят стали углеродистого типа и с низким процентом легирующих добавок — это марки Ст3с, Бст3, 48КС, 09Г2, 10ХСН2Д и им подобные. Также ими можно выполнять наплавку. Электроды показывают хорошие результаты при сварке конструкций, работающих в северных климатических зонах, включая Арктику. Они используются при сварке деталей мостовых конструкций, труб, котлов, подъемно-транспортного оборудования, конструкций зданий и сооружений.

Перед сварочными работами электроды нужно прокалить в течение часа при температуре 250... 300 °С.

УОНИ 13/85. Наиболее прочные электроды из серии УОНИ. Предел напряжения шовного металла при пиковой нагрузке достигает 940 МПа. Обладают очень высокой ударной вязкостью — 0,2 Мдж/м² и хладостойкостью — могут эксплуатироваться без охрупчивания в условиях высоких нагрузок при экстремальных температурах до -60 °С. Незаменимы для сварки конструкций, эксплуатируемых на российском Крайнем Севере.

Электродами этой марки варят легированные высокопрочные стали разных классов — среднеуглеродистые комплексно-легированные, мартенситно-стареющие и метастабильные аустенитные. Это трубы, котлы, мостовые, строительные конструкции и т. д. Также эти электроды применяются в авиа- и судостроении.

Электроды этих трех марок производит Магнитогорский электродный завод. Качество продукции подтверждено сертификатами ГОСТ и НАКС.

Возможно, вас заинтересует

Представленная на сайте информация носит ознакомительный характер. Итоговую цену уточняйте у менеджеров отдела продаж