Feb 23
Магнитогорский электродный завод Производство сварочных электродов

ООО «Магнитогорский электродный завод» вошел в состав промышленной группы «ARCUS».

Вся актуальная информация теперь публикуется на сайте arcus.ru

arcus

Нормативы сварочных электродов – кто отвечает за качество?

Производство сварочных электродов нормируется несколькими государственными стандартами. Общие технические требования к плавящимся электродам для РДС указаны в ГОСТ 9466-75 «Электроды покрытые металлические для ручной дуговой сварки сталей и наплавки». Требования в этом ГОСТ не распространяются на электроды для наплавки поверхностных слоев из цветных металлов и их сплавов.

Помимо этого, существуют узкопрофильные стандарты, регламентирующие производство электродов для:

  • сварки теплоустойчивых и конструкционных сталей – ГОСТ 9467-75;
  • сварки высоколегированных сталей с особыми свойствами – ГОСТ 10052-75;
  • наплавки поверхностных слоев со специальными свойствами – ГОСТ 10051-75.

Нормативы для производства электродов конкретных марок устанавливаются техническими условиями предприятия-производителя и отраслевыми техническими стандартами.

Основные нормативные требования

Для производства электродных стержней используется сварочная проволока, выпускаемая по ГОСТ 2246-70 «Проволока стальная сварочная. Технические условия» или по ТУ предприятия-производителя. В ТУ может варьироваться химический состав металла стержня, однако по своим технологическим показателям изделие должно соответствовать требованиям указанного ГОСТ.

В соответствии со стандартом, ТУ или техническим регламентом на каждую марку электродов устанавливается рецептура покрытия и марка проволоки, используемая для изготовления электродных стержней. Указываются требования по прочности покрытия, его толщине и равномерности нанесения на стержень, а также к внешнему виду электродов. Предписанная технология должна соблюдаться на всех этапах производственного цикла для обеспечения всех вышеуказанных норм.

Изделия, изготовленные в полном соответствии с нормативными требованиями, должны обеспечивать:

  • хороший поджиг и стабильное горение электродуги;
  • минимальное разбрызгивание металла;
  • равномерное проплавление покрытия;
  • отсутствие поверхностных пор и трещин в наплавленном металле;
  • легкое отделение шлаковой корки;
  • правильное формирование шовных валиков;
  • нормированные показатели наличия в металле шва шлаковых включений и внутренних пор.

В стандартах также указываются средние показатели производительности, расхода электродов на 1 кг наплавленного металла, содержание влаги в покрытии и другие характеристики.

Сертификация электродов – НАКС, РКО, РМРС

В России нет нормативов, устанавливающих обязательную сертификацию электродов. Она осуществляется в добровольном порядке. Смысл сертификации в том, что соответствие качества электродов заявленным требованиям подтверждается независимым авторитетным арбитром – сертификационной организацией. Это гарантирует потребителю, что электрод каждой конкретной марки строго отвечает всем технологическим параметрам для выполнения тех или иных сварочных работ.

Процедура особенно важна для аттестации той части электродной продукции, которая предназначена для сварки особо ответственных конструкций, тех что рассчитаны на высокие нагрузки, работу на опасных производствах или в условиях агрессивных сред. Еще с XX века она практикуется в развитых зарубежных странах. Так, в Германии ее осуществляет Немецкое сварочное общество (DVS), в США – Американское сварочное общество (AWS). Также с 1992 года существует Европейская федерация сварки, соединения и резки (EWF).

В России действуют следующие сертифицирующие органы.

  • Национальное агентство контроля сварки (НАКС). Образовано в 1992 году. При разработке нормативной документации за основу были взяты европейские директивы EN 287. Без аттестации НАКС электроды не могут быть допущены для сварки мостовых конструкций, металлургического, горнодобывающего, газового, котельного оборудования, конструкций, работающих на взрывоопасных производствах, оборудования для перевозки опасных грузов.
  • Российский морской регистр судоходства (РМРС) – организация контролирует качество электродной продукции для сварки морских судостроительных сталей.
  • Федеральное автономное учреждение «Российское классификационное общество» (РКО), ранее имевшее название «Российский речной регистр» (РРР) (в соответствии с уставом, утвержденным распоряжением Минтранса России от 05.05.2022 № ВС-117-р) – объектом наблюдения этой организации являются электроды, применяемые для сварки конструкций, используемых в речном судоходстве.

Сертификаты на соответствие действующим нормативам выдаются после проведения сертификационным центром всех необходимых испытаний электродной продукции.

Электроды, строго соответствующие требованиям ГОСТ, а также аттестованные и сертифицированные НАКС, РМРС, РКО (ранее – РРР), представлены в нашем каталоге ООО МЭЗ – Магнитогорского электродного завода.

Возможно, вас заинтересует

Представленная на сайте информация носит ознакомительный характер. Итоговую цену уточняйте у менеджеров отдела продаж