Магнитогорский электродный завод Производство сварочных электродов

ООО «Магнитогорский электродный завод» вошел в состав промышленной группы «ARCUS».

Вся актуальная информация теперь публикуется на сайте arcus.ru

arcus

Стоит ли делать большие запасы электродов?

Сварочные электроды – расходный материал, который требует строгих условий хранения. Стоит ли покупать их впрок, тем более в большом объеме? Вопрос важный – прежде всего потому, что стоимость этой продукции постоянно растет.

Повышение цен связано с нестабильностью на сырьевых и финансовых рынках, ростом стоимости энергоносителей и сырья – это рутиловый концентрат, ферротитан, феррохром, ферромарганец и другие материалы, используемые в том числе при производстве электродов для ручной дуговой сварки. Рост цен – очевидная причина для закупок впрок. Но всегда ли такие закупки целесообразны?

Главное – правильное хранение

Сроки годности электродов не нормированы ГОСТами. Теоретически они могут храниться сколь угодно долго, не теряя потребительских свойств. Но их качество напрямую зависит от условий хранения. Требований много, и несоблюдение любого из них может повлечь порчу обмазки – самого уязвимого элемента.

Пористое покрытие хорошо впитывает влагу и быстро теряет свои свойства. Кроме того, оно разрушается при низких температурах. Эффективно использовать такие электроды уже невозможно. На то, как хранить изделия, указывает ГОСТ 9466-75 (п. 6).

Упаковка может быть одинарной или комбинированной, но обязательно герметичной – это пеналы из пластика, бумага плюс металлическая коробка, картонные короба в полиэтиленовой пленке и без нее, мешочная влагостойкая бумага, упаковочная бумага в два слоя.

Если вы решили запастись большим количеством коробок с электродными стержнями, позаботьтесь о следующем:

  • упаковка – один из перечисленных вариантов;
  • температура в помещении – норма не ниже +15 °C; если коробка даже недолго побывала на улице при отрицательной температуре, в ней может образоваться конденсат – чтобы обмазка не испортилась окончательно, такие электроды требуется прокалить;
  • влажность – до 50% при t до 25 °C, до 40% при t 25 °C и выше;
  • если электроды пролежали в открытой коробке или вне ее до трех-четырех часов, они также требуют обязательной просушки при температуре не ниже 200 °C.

Казалось бы, простые правила. И вместе с тем это строгий температурно-влажностный режим, соблюдать который в бытовых условиях часто бывает непросто. Любое нарушение – и заботливо купленная вами впрок оптовая партия электродов может оказаться бесполезной. 

Когда нужен большой запас электродов?

Объем бытовых сварочных работ обычно небольшой. Кому-то нужно смонтировать тонкостенную трубу на кухне или на участке, кому-то – навес или конструкцию теплицы. При этом материалы могут быть разные – низкоуглеродистая сталь, нержавейка и т. д. А значит, должны быть разными и марки электродов. Поэтому при разовых работах запасаться большой партией стержней одной марки не имеет смысла – лучше купить пачку в розницу.

Но иногда нужно сварить и длинный забор-штакетник ограждения участка. Исходя из объема работ можно примерно рассчитать, сколько пачек электрода может понадобиться, ведь все ключевые показатели (расход и т. д.) производитель дает на упаковке. В этом случае можно купить несколько коробок на три-четыре дня работ с небольшим запасом. Он может потребоваться, поскольку электроды разных марок и от разных производителей ведут себя по-разному – варят хорошо, но расход может увеличиться, например, из-за большого разбрызгивания расплавляемого металла.

Иное дело – использование электродов в масштабных работах – строительных, монтажных и других. Закупка электродов оптом в этом случае – не только экономическая выгода, но и, как правило, необходимость, поскольку работы не должны вынужденно прерываться из-за их нехватки.

То же касается и торговых сетей. Самые востребованные марки всегда покупают в большом объеме, поэтому их хорошие запасы на складе – важное условие успешной торговли. И в том, и в другом случае, как всегда, важно строго соблюдать правила хранения.

Купить качественные электроды оптом вы можете у одного из ведущих российских производителей – Магнитогорского электродного завода, в розницу – у дилеров и дистрибьюторов (полный список здесь). В наличии на складе – все представленные в каталоге марки. Продукция хранится с соблюдением всех необходимых требований, поэтому вы получите товар образцового качества. Ключевой плюс оптовых закупок – низкие цены и гарантированное заводское качество. 

Возможно, вас заинтересует

Представленная на сайте информация носит ознакомительный характер. Итоговую цену уточняйте у менеджеров отдела продаж