Магнитогорский электродный завод Производство сварочных электродов

Бесплатно по России

Как долго хранятся сварочные электроды?

Качество и результат любых работ зависит, в том числе и от качества расходных материалов и комплектующих. Срок хранения электродов для сварки, условия хранения, состояние их сохранности — важные факторы, которые следует учитывать перед выполнением сварочных работ. Это связано с тем, что стержни имеют покрытия различных типов — а они, в свою очередь, имеют определенные химические составы, качество и состояние которых напрямую зависит от условий хранения и особенностей упаковки.

Срок годности электродов для сварки

Формально срок годности электродов для сварки по ГОСТу не имеет временных ограничений. На упаковке указывается только дата их изготовления, но ни на одной коробке вы не найдете даты истечения этого срока. В соответствии с ГОСТ 9466-75 (пункт 3.15) продукция может храниться сколь угодно долго, но только при условии строгого соблюдения правил хранения и транспортировки, которые сформулированы в указанном ГОСТе, а также в ГОСТ 9467-75.

Однако, ключевые условия хранения электродов — влажность и температура — могут быть нарушены. В этом случае стержни подлежат прокалке в специальных стационарных или мобильных печах. Прокалка снижает содержание влаги в обмазке электрода и таким образом позволяет избежать осыпание обмазки, плохой первичный и последующие поджиги, залипание стержня — то есть, тех последствий, из-за которых электроды придется заменить на новые.

При правильном хранении электродов вероятность их отсыревания и получения дефектов крайне мала, поэтому формально они не имеют срока годности.

Правила хранения

В соответствии с требованиями к хранению электродов по ГОСТ 9466-75 продукция должна хранится в отапливаемых сухих помещениях, с уровнем влажности, который не должен превышать определенные показатели. Условия должны исключать возможности загрязнения или механических повреждений коробок со стержнями. Если речь идет не о бытовом, а о промышленным использовании, целесообразно установить стационарные или переносные электронные приборы, контролирующие температурные и влажностные показатели. Сами пеналы и коробки следует хранить в деревянных ящиках или коробах из плотного картона, при этом — не на земле или бетонном полу, а желательно на деревянных поддонах.

Температура хранения 

Температура в помещении, где хранятся сварочные электроды, не должна опускаться по гостовским требованиям ниже 15 градусов Цельсия. В зимнее время помещение должно отапливаться, для обмазки очень губительны резкие температурные перепады.

Влажность

Оптимальный уровень влажности в складском помещении не должен превышать 50%. Рекомендуется обеспечить в нем качественную гидроизоляцию, поскольку покрытия хорошо впитывают влагу, которая может проникать с осадками. Дополнительно от влаги расходники защитит полиэтиленовая пленка. Для поддержания постоянного уровня влажности возможно использование кондиционеров (если имеются соответствующие условия).

Упаковка

Правила упаковки электродов сформулированы в 6-м пункте ГОСТ 9466-75. В соответствии с ними, продукция может паковаться:

  • в герметичные пластиковые пеналы;
  • в оберточную бумагу (по ГОСТ 8273) с последующим помещением в металлические пеналы (коробки);
  • в картонные коробки с последующей упаковкой в полиэтиленовую пленку;
  • в коробки из картона без ПЭ оболочки;
  • в пачки, завернутые в двухслойную упаковочную бумагу или во влагопрочную мешочную бумагу.

В последних двух случаях электроды следует проверить на содержание влаги в обмазке и при ее наличии выполнить прокалку (прокаливание в этих двух случаях может быть произведено и «по умолчанию», без этой проверки). Один из оптимальных вариантов для хранения изделий — «тубы-термосы», или термопеналы. В них имеется теплоизолирующий слой, а нужная температура поддерживается с помощью термостата.

Как «разглядеть» просроченные электроды

Если правильное хранение электродов отсутствовало, то это можно выяснить по ряду внешних признаков.

Мелкие, незначительные дефекты и загрязнения. Например — появление на стержне белого налета, следы ржавчины на концах, что может говорить о хранении в сырости. Их можно устранить путем чистки, сушки и прокаливания, а проверить работоспособность расходника можно, используя ненужное металлическое изделие.

Дефекты, при которых электроды подлежат замене. В этом случае их утилизируют или используют в учебных целях. Чаще всего первый и главный признак — это сильное осыпание обмазки. Еще один — стабильное залипание стержней из испортившейся партии при сварке. Кроме того, если обмазка сырая, получаемый после сварки шлак будет иметь характерный «пузырчатый» вид. Однако это уже будет видно только при использовании расходников или их тестировании.

Важно! Если вы не уверены в качестве сварочных электродов, при этом предстоит работа с ответственными конструкциями на важных объектах — во избежание любых рисков лучше однозначно отказаться от таких материалов.


Читайте также:

Представленная на сайте информация носит ознакомительный характер. Итоговую цену уточняйте у менеджеров отдела продаж