Feb 23
Магнитогорский электродный завод Производство сварочных электродов

ООО «Магнитогорский электродный завод» вошел в состав промышленной группы «ARCUS».

Вся актуальная информация теперь публикуется на сайте arcus.ru

arcus

Классификация электродов – как в ней разобраться?

Плавящиеся электроды – незаменимый расходный материал, который используется в ручной дуговой сварке (РДС). Они обеспечивают необходимые технические параметры сварного шва и в итоге – высокое качество и прочность всей конструкции. Существует обширная классификация электродов. Рассмотрим основные критерии, по которым она разработана.

Какие бывают электроды по назначению

Материал применяется для соединения сталей и сплавов различных классов и марок:

  • низколегированных и углеродистых конструкционных сталей, используемых в машиностроении, строительстве, а также в быту (Ст-3, 08кп, 15кп, 30Х2ГСН2ВМ, 30ХГСН2А, 40ХН2СМА, 25Х2ГНТРА и т. д.);
  • легированных конструкционных сталей, применяемых для конструкций, рассчитанных на высокие нагрузки (20ХМ, 35Г, 40Х2Г2М и т. д.);
  • легированных теплоустойчивых сталей перлитного и мартенситного типа, используемых в энергетическом машиностроении (12ХМ, 12Х1МФ 12Х8ВФ и др.);
  • высоколегированных коррозионностойких, жаропрочных, жаростойких сталей со специальными свойствами (20Х25Н20С2, 03Х22Н6М2, 03Х22Н6М2 и проч.).

Отдельная группа – электроды, предназначенные для наплавки поверхностных слоев, используемые в ремонте узлов и деталей из стали, чугуна, цветных металлов.

По химическому составу стержней

Для изготовления электродных стержней используется стальная сварочная проволока. Ее химический состав также зависит от того, какие стали подлежат сварке:

  • для соединения деталей из низко- и среднеуглеродистых сталей, как правило, применяется низкоуглеродистая проволока;
  • теплостойкие, а также конструкционные низколегированные стали варят электродами из легированной проволоки.

Высоколегированная проволока с добавлением большого содержания молибдена, хрома и других элементов используется для сварки жаростойких, жаропрочных, нержавеющих сталей.

Как подразделяются электроды по составу покрытия

Электродное покрытие обеспечивает хороший поджиг, стабильное горение дуги, защиту сварочной ванны от окисления и шва от образования пор. Основные типы покрытия:

  • кислое (состоит из железа, кремнезема, марганцевой руды и других элементов), в маркировке обозначается буквой А;
  • основное (в основе состава – плавиковый шпат, мел, магнезит), обозначается буквой Б; электроды с таким покрытием оптимально подходят для сварки толстостенных заготовок;
  • рутиловое (ферромарганец, двуокись титана, декстрин и т. д.) – Р;
  • целлюлозное (целлюлоза и другие органические соединения, рутиловый концентрат, алюмосиликаты и ферросплавы) – Ц.

Также различают покрытия смешанного типа (АР, БР). При наличии большой доли железного порошка (более 20%) в маркировку дополнительно вносится буква Ж. Порошок позволяет увеличить силу тока при сварке без рисков перегрева электродного стержня.

По толщине покрытия

Помимо химического состава покрытия, электроды различаются и по его толщине. В маркировке она обозначается следующим образом:

  • Г – особо толстое;
  • Д – толстое;
  • С – среднее;
  • М – тонкое.

При наличии особо толстого покрытия общий диаметр электрода может достигать 1,8 от диаметра стержня (толщина самой обмазки до 2,5 мм, а с присутствием в составе большой доли железного порошка – до 3,5 мм), при тонком покрытии – 1,2 и менее. Электроды с толстым покрытием обеспечивают необходимые качественные характеристики шва, рассчитанного на высокие нагрузки.

По пространственному положению сварки

Выделяют три основные группы электродов:

  • варят в любом пространственном положении;
  • выполняют сварку во всех положениях за исключением вертикального сверху вниз;
  • подходят для сварки в нижнем, горизонтальном положении, а также в вертикальном положении снизу вверх.

Какие электроды применяют для сварки переменным и постоянным током

В зависимости от состава покрытия и других характеристик электродами можно варить как на переменном, так и на постоянном токе прямой или обратной полярности.

  • Электроды с основным покрытием оптимально подходят для сварки инвертором (постоянным током обратной полярности). Сварка переменным током допустима, но не рекомендуется из-за малого потенциала ионизации.
  • Стержни с рутиловым покрытием позволяют получать шов высокого качества при сварке переменным током – трансформаторной сваркой.
  • Электроды с целлюлозным покрытием варят как на переменном, так и на постоянном токе, однако дают большое разбрызгивание металла.

Электродами с кислым покрытием можно также варить как постоянным, так и переменным током.

В каталоге Магнитогорского электродного завода представлены все основные виды сварочных электродов для ручной дуговой сварки. Продукция образцового качества выпускается под собственной торговой маркой «МЭЗ». Материалы подходят для соединения углеродистых, низколегированных, высоколегированных сталей и сплавов, цветных металлов, чугуна, а также для наплавки. Вся продукция имеет соответствующие сертификаты.

Возможно, вас заинтересует

Представленная на сайте информация носит ознакомительный характер. Итоговую цену уточняйте у менеджеров отдела продаж