Feb 23
Магнитогорский электродный завод Производство сварочных электродов

ООО «Магнитогорский электродный завод» вошел в состав промышленной группы «ARCUS».

Вся актуальная информация теперь публикуется на сайте arcus.ru

arcus

Немного о сварочном флюсе

Керамический и плавленый сварочный флюс – материал, применяемый в автоматической и механизированной сварке конструкций из сталей различных марок, а также цветных металлов и сплавов. Сыпучий материал:

  • создает надежную защиту сварной ванны от воздействий кислорода, предотвращая окислительные процессы;
  • позволяет работать на повышенных токах, обеспечивая ускоренное и более глубокое проплавление металла;
  • предотвращает угар металла с его испарением и окислением;
  • позволяет сократить расход электродов или сварочной проволоки.

Материал имеет обширную классификацию и, в зависимости от марки, может комбинироваться с различными видами сварочных проводников. О вариантах таких комбинаций расскажем в этой статье.

Сочетаемость материалов при сварке

Физико-химические свойства флюса определяют технологические параметры процесса сварки. Однако механические характеристики получаемого соединения и металла сварного шва в решающей степени зависят от того, каким образом комбинируются флюс и электрод или сварочная проволока.

Для сварки широкого ряда конструкционных низколегированных, а также углеродистых сталей используются следующие комбинации.

Электроды (проволока) из марганцовистых или низкоуглеродистых сталей в сочетании с высококремнистым плавленым марганцевым флюсом, способным легировать получаемый металл шва. В процессе сварки из жидкого флюса в металл шва переходит кремний и марганец, обеспечивая при равномерном передвижении дуги однородный состав металла шва. Примеры используемых флюсов – ОСЦ-45, АН-348. Требования к этим флюсам сформулированы в ГОСТ 9087-81. В ряду плюсов флюса ОСЦ-45:

  • малая чувствительность к ржавчине;
  • стойкость к образованию горячих трещин;
  • высокая плотность сварного шва.

В числе недостатков – высокое выделение при сварке фтористых соединений. Флюс для сварки АН-348 более чувствителен к ржавчине, но выделяет меньше вредных газов. Материал с зерном от 0,35 до 3 мм применяют при автоматической сварке электродами диаметром 3 и более мм, с зерном 0,25–1,6 мм – при механизированной и автоматической сварке электродами диаметром до 3 мм.

Электроды (проволока) из низкоуглеродистой (Св-08, Св-08А), низколегированной, а также марганцовистой и высокомарганцовистой стали в сочетании с плавленым безмарганцевым высококремнистым флюсом. Во избежание выгорания марганца и появления большого количества газов сварку рекомендуется вести на постоянном токе обратной полярности. Поверхность электрода может иметь специальное покрытие с повышенным содержанием марганца. Флюс обеспечивает:

  • хорошее формирование шва;
  • легкую отделяемость шлаковой корки;
  • хорошую сохранность легирующих, в том числе легкоокисляющихся, элементов;
  • стойкость к образованию кристаллизационных трещин.

Наряду с высококремнистыми, с такими электродами могут использоваться и бескремнистые и низкокремнистые безмарганцевые флюсы (АВ-4, АВ-5). Так, например, флюс А-5 отлично подходит для сварки изделий из конструкционной стали 25ХСНВФА.

Электроды и сварочная проволока из марганцовистых, низкоуглеродистых сталей (Св-08) в комбинации с керамическим флюсом. По своему составу материал аналогичен основному покрытию электродов, используемых для ручной дуговой сварки, его основные элементы – глинозем и плавиковый шпат. Обеспечивает легирование металла шва за счет введения в него ферросплавов. Может быть использован для сварки специальных и высоколегированных сталей с содержанием легко окисляющихся элементов. Подходит для автоматической и полуавтоматической дуговой сварки. Примеры флюсов – ФЦК, ФЦК-С.

Такие сочетания флюса и присадочного материала позволяют получить при электродуговой сварке высококачественный и надежный сварной шов.

Возможно, вас заинтересует

Представленная на сайте информация носит ознакомительный характер. Итоговую цену уточняйте у менеджеров отдела продаж