Магнитогорский электродный завод Производство сварочных электродов Ваш город: Магнитогорск

Особенности сварки зимой

  1. В чем трудности зимней сварки
  2. Какие электроды используются для зимней сварки
  3. Некоторые рекомендации по сварке зимой
  4. Об использовании инверторов в зимнее время
  5. Электроды МЭЗ для зимней сварки

Сварочные работы в промышленности, строительстве, коммунальном хозяйстве и в быту выполняются не только в теплое время года, но и при минусовой температуре. Сварка зимой имеет свои особенности и должна производиться с соблюдением определенного ряда требований. Поговорим о том, что может затруднять работы и каковы условия получения качественного результата при ММА-сварке с использованием электродов.

В чем трудности зимней сварки

Главный вопрос, встающий перед сварщиком в зимний период: как обеспечить нужное качество шва в условиях минусовых температур? Холод непосредственно влияет на сварочные процессы, и это выражается в следующем. 

  • При низких температурах металл шва остывает и кристаллизуется значительно быстрее.
  • Вследствие этого неметаллические включения, содержащиеся в сварочной ванне, не успевают перейти в состояние шлаковой корки и частично остаются в металле.
  • Также из металла шва не успевает выйти весь водород и другие газы. И то, и другое приводит к появлению в нем пор и кристаллизационных трещин.
  • Интенсивный отвод тепла от зоны сварки становится причиной плохого проплавления кромок: металл не заполняет полностью соединение, результат – непровар шва.
  • Конденсат на поверхности деталей или стержней также приводит в тому, что в процессе сварки в металле образуется больше водорода, соответственно вырастают риски образования пор.

Сварка зимой на улице осуществляется с использованием электродов, которые сводят образование пор к нулю, обеспечивая высокую ударную вязкость и пластичность металла.

Холод может негативно влиять и на работу инвертора. Однако такое воздействие ограниченно и проявляется только с одной стороны (об этом далее).

Какие электроды используются для зимней сварки

Для выполнения работ применяются электроды, наплавляемый металл которых имеет низкий температурный интервал хрупкости и не склонен к образованию межкристаллитных трещин. В соответствии со СНиП П-23-81 «Стальные конструкции» для работы с конструкциями, которые эксплуатируются в условиях низких температур, используются электроды следующих типов:

  • Э42А, Э46А – для сварки низкоуглеродистых сталей;
  • Э46А, Э50А, Э60, Э70 – для соединения деталей из низколегированных сталей.

В ряду широко применяемых марок – УОНИ-13/65 (Э60), УОНИ-13/45A (Э46А), УОНИ-13/45, ЦУ-6, ОЗС-2 (Э42А), УОНИ-13/55 (Э50А), АНП-2 (Э70) и некоторые другие. Это электроды с основным покрытием, которые обеспечивают высокую ударную вязкость в условиях отрицательных температур.

Некоторые рекомендации по сварке зимой

Температура хранения электродов в помещении не должна опускаться ниже 15°C. На открытое место сварки их нужно доставлять в герметичной таре. Перед использованием требуется обязательная прокалка, температура которой указывается производителем на упаковке.

  • Перед выполнением работ свариваемые детали очищаются от снега и льда, негативно влияющих на работу аппарата и качество шва (способствуют выделению водорода и образованию пор в металле). Кромки тщательно зачищаются от ржавчины, окалины и загрязнений.
  • При морозе от -20°C детали необходимо прогреть до 120–160 °C в месте соединения на ширину до 100 мм по обе стороны будущего сварного шва. Сделать это можно с помощью пропановой или газокислородной горелки. Посредством электронной контактной термопары или термокарандаша можно проверить, нагрелся ли металл до нужной температуры. 
  • В предварительном прогреве не нуждаются свариваемые детали из меди, алюминия, хромоникелевых сталей, поскольку эти металлы и сплавы отличаются крайне невысоким критическим температурным интервалом хрупкости. 
  • Зимняя сварка выполняется на постоянном токе обратной полярности. 
  • ММА-сварка деталей из углеродистой стали толщиной до 30 мм может выполняться, если температура воздуха не ниже -20°C. Тот же температурный показатель допустим, если свариваются изделия из низколегированной стали толщиной до 16 мм. Если речь идет о более толстых деталях, температурный порог должен быть выше – до -10 °C, а в ряде случаев и до 0 градусов. 
  • Рекомендуется выполнять сварку на повышенных (на 10–15%) токах, при этом скорость движения электрода лучше снизить примерно на такие же показатели. 
  • По возможности в условиях низкой температуры следует избегать сварки деталей с резким переходом их толщин в зоне проваривания. Также лучше не сваривать детали (за исключением рядовых конструкций) с пересечением сварных швов или с их большим скоплением из-за рисков хрупкости будущей конструкции.

Минусовые температуры могут оказывать свое негативное влияние и на работоспособность самого сварщика, поэтому для выполнения работ в промышленных условиях необходима специальная зимняя экипировка.

Об использовании инверторов в зимнее время

Практически любой инвертор, включая аппараты бытового назначения, способен обеспечить качественную сварку при температуре до -10 °C. Если аппарат хранился до этого в теплом помещении, в условиях такого умеренного холода качественному устройству, как правило, не наносится никакого вреда, оно не теряет работоспособности.

Напротив, если сварку необходимо продолжить в отапливаемом помещении, сварочный аппарат не рекомендуется включать сразу после его переноса из холода в тепло. Лучше продолжить работы через 2–3 часа – после того, как внутри него испарится конденсат. Если вы не уверены в качестве влагозащитного покрытия электроники платы – сразу включать инвертор однозначно не стоит. 

Приборами бытового назначения не рекомендуется сваривать детали при более низких температурах. Для этого применяется профессиональная техника, которая может варить на морозе – вплоть до -40...-50 °C (температура указывается в паспорте аппарата). Электронные компоненты в ней рассчитаны на безотказную работу в границах указанных значений.

Электроды МЭЗ для зимней сварки

В каталоге Магнитогорского электродного завода представлен широкий выбор электродов МЭЗ для выполнения сварочных работ зимой. Продукция сертифицирована и аттестована Национальной ассоциацией контроля сварки (НАКС). Электроды МЭЗ для работы при минусовых температурах широко используются на объектах партнеров Магнитогорского завода – ПАО «Газпром», группы «Алроса», ОАО «Туполев», ПАО «Татнефть» и других организаций.

 

Возможно, вас заинтересует

Представленная на сайте информация носит ознакомительный характер. Итоговую цену уточняйте у менеджеров отдела продаж