Магнитогорский электродный завод Производство сварочных электродов Ваш город: Магнитогорск

Как варить нержавейку?

  1. Каким током варить нержавейку
  2. Что необходимо знать о сварке нержавейки
  3. Подготовка и процесс работ
  4. Электроды по нержавейке производства МЭЗ

В одной из предыдущих статей мы рассказывали, какими электродами можно сваривать коррозионностойкие стали. В этом материале – речь о том, как варить нержавейку, какие особенности сварочного процесса существуют в этом случае.

Каким током варить нержавейку

Один из первых вопросов, который возникает относительно сварки такого рода сталей, – какой род тока для этого использовать. Сваривать высоколегированные стали можно как постоянным, так и переменным током. Первый вариант считается оптимальным, наиболее предпочтительным:

  • на инверторном оборудовании можно точно задать необходимые параметры исходя из характеристик электрода и свариваемого металла, а также регулировать их в ходе работ;
  • инвертор обеспечивает легкий поджиг;
  • электродуга горит более устойчиво;
  • объем разбрызгиваемого металла меньше, чем при сварке трансформатором;
  • обеспечивается более высокий КПД работ;
  • получается ровный качественный шов;
  • имеется возможность аккуратно варить тонкостенные детали.

Сварка осуществляется на обратной полярности постоянного тока. При работе с трансформатором разбрызгивание металла и расход электродов, как правило, выше. Обеспечить получение качественного шва может только опытный сварщик.

Что необходимо знать о сварке нержавейки

О специфике нержавеющих сталей мы также писали. Поскольку это напрямую влияет на технологию и выбор режима сварки, вкратце напомним важные детали.

У коррозионностойких сталей низкая теплопроводность и относительно высокое (в сравнении с углеродистыми) электросопротивление. То есть, при сварке возникает более быстрый нагрев, соответственно, электроды проплавляются значительно быстрее, при этом быстрее могут отделиться и части их покрытия. Поэтому варить ими такой металл нужно на пониженных токах – при настройке инвертора силу тока необходимо снижать на 15–20%.

В отличие от углеродистых сталей, сварной стык у деталей из нержавейки должен быть с зазором – для оптимальной усадки наплавляемого металла.

Сварка нержавейки выполняется при температуре не выше 500°C. При более высоких значениях существуют риски появления межкристаллитной коррозии в зоне соединения.

Подготовка и процесс работ

Поверхность соединяемых деталей должна быть полностью очищена и обезжирена в месте стыка. Для чистки используется металлическая щетка, для обезжиривания можно применить растворитель. Также для обработки места соединения используется специальная сварочная химия – антипригарные пасты и спреи, с их помощью минимизируют объем налипающих на металл брызг. 

  • Перед сваркой кромки соединяемых деталей часто разделываются. Это рекомендуется для лучшего проплавления швов в изделиях средней и большой толщины.
  • При работе с толстостенными трубами и другими деталями место соединения необходимо предварительно прогреть до 130–150 °C.
  • После выполнения этих условий электрод активируется легким касанием металла детали. Происходит поджиг дуги. Дуга должна быть короткой или предельно короткой.
  • В процессе сварки шов следует проплавлять как можно меньше, что особенно важно для тонкостенных изделий. Поэтому для работ, как правило, используются электроды малых или средних диаметров.
  • Если соединяются детали с тонкими стенками, предварительно выполняется точечная сварка (прихватки), только после этого накладываются сварные валики.
  • Для того чтобы в зоне шва не появились трещины, на завершающей стадии процесса выполняется «замок». Обычно он применяется при кольцевой сварке толстостенных труб: начало валика проплавляется, и шов отпускается еще на 0,2–0,3 см.
  • Для сохранения коррозионной стойкости получаемых деталей после сварки их необходимо быстро охладить в месте шва. Это осуществляется за счет медной подкладки (если детали небольшие) или обдува холодным воздухом. Охлаждение хромоникелевых сталей возможно и с использованием воды.
  • После охлаждения металла следует удалить следы шлаковой корки – это выполняется легким постукиванием по шву молотком. Чтобы зачистить шов, также используется металлическая щетка.

Сварка может выполняться в любом пространственном положении, соответственно исходя из него (а также в зависимости от диаметра электрода) регулируется сила тока – ее диапазон составляет 40–160 Ампер.

Электроды по нержавейке производства МЭЗ

Широкий ассортимент электродов по нержавейке выпускает Магнитогорский электродный завод. В каталоге представлены около 10 марок, которые позволяют работать с разными видами коррозионностойких сталей. В их числе продукты собственной разработки завода – известные марки с усовершенствованными характеристиками: МЭЗНЖ-13 (для хромоникелемолибденовых сталей), МЭЗЦЛ-11 (для хромоникелевых сталей). Продукция сертифицирована Национальным агентством контроля сварки, что подтверждено соответствующими документами.

Возможно, вас заинтересует

Представленная на сайте информация носит ознакомительный характер. Итоговую цену уточняйте у менеджеров отдела продаж