Магнитогорский электродный завод Производство сварочных электродов Ваш город: Магнитогорск

Электроды для сварки труб

  1. Какими электродами варить трубы отопления
  2. Какими электродами варить оцинкованные трубы
  3. Какими электродами варить профильную трубу
  4. Сварка труб из нержавеющих (хромоникелевых) аустенитных сталей
  5. Электроды для газопроводов
  6. Электроды для водопроводов

При прокладке трубопроводов используются электроды разных марок. Выбор оптимальной зависит от характера рабочей среды и ее параметров (температура и т. д.), материала изделия и ряда других факторов. Расскажем о том, какие электроды для сварки труб используются в конкретных случаях.

Какими электродами варить трубы отопления

Для ручной дуговой сварки труб теплосети широко применяются такие марки электродов.

  • ЦЛ-9 – низководородные электроды с основным покрытием для труб из углеродистых, легированных и нержавеющих сталей. Позволяют варить в любом пространственном положении постоянным током обратной полярности.
  • УОНИ–13/45 – их применяют для соединения труб из углеродистых и низколегированных сталей. Наиболее часто используются стержни диаметром 3 мм. Сварка также выполняется инвертором.
  • ЦЛ-20 – ими выполняется инверторная ММА сварка труб из теплоустойчивых и жаропрочных сталей (температура рабочей среды – до 565 °С).

Также широко применяются электроды МР-3. Они позволяют варить трубы паро- и трубопроводов с горячей водой не только постоянным, но и переменным током. Благодаря рутиловому покрытию на поверхности металла допустимо наличие влаги или окислов.

Какими электродами варить оцинкованные трубы

Для сварки труб с оцинковкой применяются электроды с основным и рутиловым покрытием. При этом первые рекомендуется использовать при работе с изделиями из низкоуглеродистой стали, а вторые – с низколегированными. Это марки:

  • МР-3, АНО-4, ОЭС-4 – с рутиловой обмазкой;
  • УОНИ-13/55, УОНИ-13/45, ДСК-50 – с основным покрытием.

Как сварить трубу электродом при работе с оцинкованной поверхностью? Сварной шов накладывается возвратно-поступательными движениями электрода. Сварка выполняется по увеличенным зазорам при повышенных на 10–50А (в зависимости от толщины стенки) токах, при этом – с более медленным наложением валика (скорость уменьшается примерно на 20%).

Поскольку цинк выделяет опасные для здоровья и экологии испарения, используется защитная среда в виде флюса и, конечно, защитная экипировка. При работе с толстостенными изделиями слой цинка в месте соединения труб удаляется.

Какими электродами варить профильную трубу

Профильные трубы изготавливаются, как правило, из углеродистых конструкционных (1ПС, 2ПС, 3СП, Ст.09г2с) или низкоуглеродистых сталей. Они обладают высоким коэффициентом удлинения (18%) и сопротивлением разрыву (45 кгс/мм). Варить можно как инвертором, так и трансформатором, сила тока – до 60А, дуга – предельно короткая. Для работ применяются следующие электроды: 

  • АНО-4 – универсальные электроды с рутиловым покрытием;
  • УОНИ-13/35 – подходят для сварки опытным сварщиком толстостенных труб;
  • МР-3 – варить ими можно без предварительной зачистки кромок;
  • МР-3С – позволяют получить шов с повышенными требованиями к качеству металла;
  • ОЗС-12 – позволяют варить и на удлиненной дуге, на поверхности кромок должны полностью отсутствовать следы влаги.

Заварить трубу электродом при соединении встык можно следующим способом. Вначале ставятся прихватки по углам труб, далее варится само стыковое соединение. При работе с тонкостенными (до 2 мм) трубами шов накладывается одним слоем, с толстостенными – в несколько проходов. Для стенок толщиной 1 мм подходят электроды d 1,6 мм, толщиной 2–3 мм – 2-2,5 мм, при толщине 3–6 мм – соответственно, 3–4 мм. 

Сварка труб из нержавеющих (хромоникелевых) аустенитных сталей

Трубы из такого сплава широко используются на предприятиях нефтепереработки (теплообменники), газопереработки (установки для получения серы), в холодильном оборудовании, в установках гидроочистки и т. д. В таких сплавах содержится до 18% Ni и до 10% Cr. Самые распространенные марки сталей – 12Х18Н10Т, 08Х18Н10, 08Х18Н10Т. Ручная дуговая сварка может выполняться при температуре не ниже -10 °С без предварительного прогрева зоны соединения. Для сварки применяются электроды:

Сварка выполняется на предельно короткой дуге. Количество заполняющих сварной шов слоев зависит от толщины стенки трубы, оно увеличивается в следующем алгоритме: при увеличении толщины на 2–2,5 добавляется еще один слой. Так, если при толщине 4–6 мм будет достаточно двух слоев, то при 12–14 мм их будет четыре. По ширине получаемый шов должен быть больше ширины разделки на 2–3 мм по обе ее стороны.

Электроды для газопроводов

Трубы магистральных и сетевых газопроводов варят с помощью следующих марок электродов:

  • МЭЗ МК-46.00 (аналог ОК.46) – универсальные электроды с рутиловым покрытием, позволяют варить широкие зазоры;
  • УОНИ-13/55;
  • МТГ-01К – хорошо подходят для газопроводных магистралей.

Также возможно использование электродов марки МЭЗ ЛБ-52У – они отлично справляются с корневыми, облицовочными и заполняющими швами при соединении труб нефте- и газопроводов.

Электроды для водопроводов

Прокладка водопроводных сетей выполняется с использованием труб из меди, углеродистых, низколегированных сталей, нержавейки или чугуна. Чугунные изделия, как правило, используются на магистральных линиях. Применяются следующие марки:

Последние используются только для сварки в нижнем положении, однако у них есть существенный плюс: они подходят для сварки чугуна и стали, позволяя приваривать к трубе фитинги, вентили и другую трубную арматуру. Варить можно как горячим, так их холодным способом, без предварительного подогрева.

  • Нержавеющие трубы свариваются с использованием НЖ-13, ЦЛ-11.
  • Для медных выбирают МН-5, МНЖ-5.

Для углеродистых и низколегированных сталей часто используется марка МР-3С, ее преимущество – возможность работать на низких токах.

Широкий выбор электродов для сварки труб представлен в каталоге МЭЗ. Значительная часть марок имеет аттестацию НАКС, что позволяет использовать данные материалы для работы с ответственными и особо ответственными конструкциями. Вся продукция сертифицирована.

Возможно, вас заинтересует

Возможно, вас заинтересует

Возможно, вас заинтересует

Представленная на сайте информация носит ознакомительный характер. Итоговую цену уточняйте у менеджеров отдела продаж