Магнитогорский электродный завод Производство сварочных электродов

Электроды для инверторной сварки

Большая часть сварочных работ сегодня выполняется с помощью инверторов. Это усовершенствованные аппараты, которые позволяют более эффективно регулировать технологические параметры сварки. И как результат – получать качественный сварной шов с нужными характеристиками.

Возникает вопрос: какие электроды лучше использовать для инверторной сварки и какие из них подходят для этого в принципе? Рассмотрим ниже более подробно, но для начала дадим краткое описание инвертора и расскажем об особенностях технологии сварки.

Особенности сварки электродов инвертором

Инверторная сварка – ручная дуговая электросварка (ММА, РДС), выполняется с использованием указанного аппарата. Компактное и мобильное устройство выгодно отличается от трансформатора более высокой технологичностью, функциональностью и КПД (до 95%). Оно позволяет точно и аккуратно выполнять сварочные работы в тяжелых условиях, например, на большой высоте.

Само название устройства (инвертор – «преобразователь») говорит о том, что аппарат способен последовательно преобразовывать ток с помощью управляющих схем, микропроцессоров и собственного маломощного трансформатора.

Процесс преобразования выглядит следующим образом:

  • переменный ток из сети (220, 380 В) поступает в устройство и, проходя через полупроводник, выпрямляется в постоянный;
  • для дополнительного сглаживания он пропускается через специальный фильтр;
  • затем поступает в инвертор, где вновь преобразуется в переменный высокой частоты (порядка 100 кГц);
  • далее он проходит через трансформатор, после чего показатели напряжения снижаются с параллельным увеличением силы тока.

После этого переменный ток проходит высокочастотный фильтр и вторичный выпрямитель, где вновь преобразуется в постоянный ток нужных параметров.

Благодаря такой цепочке обеспечиваются оптимальные параметры по частоте и напряжению тока. Они нужны для устойчивого горения дуги и качественной электросварки с любым типом покрытия. Поэтому ответ на вопрос, какие электроды лучше для инвертора, зависит не только от специфики этих проводников, но и от того, насколько корректно в инверторе будут выставлены технические параметры для РДС. Их точность и возможность плавной правильной регулировки позволит получить нужный результат.

Преимущества инверторной сварки

С помощью этого устройства освоить и выполнить работы будет несложно даже непрофессиональному сварщику. Важный плюс – хороший первый и повторный поджиг. При работе со старыми трансформаторами возникают перепады напряжения в сети – поджечь дугу невозможно, тут же происходит залипание стержней. При повышении силы тока, напротив, сам металл сварного шва начинает пережигаться.

Если работать инвертором, напряжение в сети, как и его перепады, никак не влияют на работу аппарата и качество сварки. У него высокая электробезопасность, которую обеспечивает масса защитных схем: защита от перенапряжения, перегрузок, перегревов и т. д. В ряду других плюсов:

  • низкий уровень потребления электроэнергии – от 1,5 до 3 раз ниже, чем у обычных трансформаторов. Сварку можно выполнять даже при 180 В;
  • минимальные сетевые электромагнитные помехи в процессе работ;
  • компактность и малый вес (4–4,5 кг), что дает возможность выполнять работы в сложных условиях;
  • легкое, плавное управление силой тока;
  • минимальное разбрызгивание металла;
  • более ровный, аккуратный шов, чем при трансформаторной сварке;
  • наличие у большинства моделей функции Hot Start (автоматический быстрый поджиг).

Объективности ради стоит отметить и отдельные минусы инверторного оборудования. Это сравнительно высокая цена и невозможность работы при низких температурах – «порог» составляет -15 °C.

Специфика использования электродов с инверторами

Инверторная сварка – лишь одна из технических разновидностей ручной дуговой сварки. Это значит, что для нее пригодны все типы сварочных электродов – разного состава, диаметра, с разным покрытием и т. д.

Но у аппарата есть один особый параметр. В отличие от трансформаторов, которые варят только на переменном токе, инверторы вырабатывают исключительно ток постоянный (об этом мы упомянули выше в другом контексте). НО! Благодаря тому, что они могут менять его полярность, сегодня возможно сваривать и теми электродами, которые раньше работали только на переменном трансформаторном токе.

Отсюда и особенности, характерные для инверторной сварки.

1. Всеми электродами переменного тока можно варить на токе постоянном. Популярные марки:

  • ОК 46.00 (МК-46.00 производство ООО «МЭЗ») – марка широкого универсального применения. Можно использовать любую полярность, варить детали из низколегированных, углеродистых сталей, заваривать швы, делать прихватки.
  • АНО-21 – сварка также возможна на любой полярности (варятся тонкостенные детали, трубы, сосуды).
  • ОЗС-12 – рекомендуется обратная полярность (углеродистые, низколегированные стали, цветные металлы).
  • МР-3 – та же полярность, что у предыдущей марки (конструкции из углеродистых, низколегированных сталей).

2. В противоположность этому электропроводники постоянного тока не применимы в трансформаторах (т. е. источниках переменного тока). Это, в частности, медные электроды по чугуну (например, МНЧ-2) и некоторые другие:

  • 48Н-1, 48Н-11 (конструкции из высокопрочных теплоустойчивых сталей);
  • АНВ-2 (высокохромистые жаростойкие стали);
  • АНВ-26 (хромоникелемолибденовые сплавы)
  • УОНИ-13/55Г (конструкции из низколегированных и углеродистых сталей);
  • ОЗЛ-14 (высоколегированные, жаропрочные стали);
  • ОЗЛ-12 (коррозионностойкие стали);
  • ОК 78.16 (закаленные и отпущенные стали);
  • ИТС-4 (судовые стали) и т. д.

Какими же электродами варить инвертором и только им? Всеми перечисленными во втором пункте, поскольку они работают только на постоянном токе.

Что еще следует учитывать при выборе? 

  • Тип стали – от него зависит химический состав сердечника, тип покрытия.
  • Толщина изделий, тип и сложность конструкции (ответственные и т. д.) – они во многом определяют диаметр стрежня, параметры тока.
  • Специфика, уровень работ – бытовое, профессиональное или промышленное применение в тяжелых условиях.
  • Торговая марка – общепризнанные бренды представляют наиболее широкий ассортимент изделий для инверторной сварки наилучшего качества.

Примеры последних – продукция старейшего профильного российского производителя МЭЗ, вся продукция которого подходит для электросварки таким способом.

Итак, какими сварочными электродами лучше варить инвертором? Мы выяснили: любыми, подходящими для РДС, но при этом – в соответствии с требованиями к технологическим параметрам, металлу конструкций, условиям работ.

Инвертор стал принципиально новым словом в технологии сварки. Он в разы расширил возможности и сферы использования электродной продукции, сделав ее более универсальной и востребованной.

Электроды для сварки

Электроды с покрытием

Представленная на сайте информация носит ознакомительный характер. Итоговую цену уточняйте у менеджеров отдела продаж